En ce moment, je n’ai pas l’esprit tranquille. Comme bon nombre d’entre vous, je suppose.
La situation actuelle nous préoccupe tous. Chaque jour qui passe est un combat de tout les instants, pour ne pas céder à la psychose. Il faut dire qu’à Grenoble, en pleine vallée alpine, nous sommes au carrefour entre la Mégalopole lyonnaise (inutile de vous parler du match qui fait polémique), et la frontière italienne. Très sévèrement touchée par le Coronavirus.
Un Chocolat Chaud, à la texture de folie !
Alors, je tente de me réconforter comme je peux. Dans ces moments, par faute de temps, j’ai besoin d’une bonne dose de douceur assez rapidement. Le candidat idéal, c’est Mister Chocolat ! Car, rien ne vaut un bon Chocolat Chaud pour se remonter le moral. En attendant des jours meilleurs…..
Attention, je ne parle pas du lait chocolaté à la poudre de Perlimpinpin…. Non, non. Je suis au Nirvana quand ils sont denses, à la fois épais et crémeux…. Bref, à l’italienne. Et, je vous jure que j’ai pas fait exprès ^^” !
La bonne nouvelle, c’est qu’avec seulement 2 ingrédients : du lait et 1 sachet à chocolat chaud Amorino, on s’offre un plaisir gourmand en un rien de temps. Qui se décline d’ailleurs de multiples façons.
Dans cette nouvelle version – avec le sachet parfum Gianduja – j’utilise du lait d’Amande, coupé avec de l’eau. Façon à l’ancienne. Aromatisé avec de la Réglisse râpée, que m’a fournit mon partenaire Le Montagnard. Et un soupçon de Pasta di Nocciole, ou purée de Noisettes, achetée chez un artisan Turinois (ante Covid je précise). sans sucre, mais très parfumée.
Ajoutez à cela un soupçon de liqueur de Gianduja….
Et vous obtenez un Chocolat chaud gourmand à souhait ! Cerise sur le gâteau – ou magie des fourneaux – je me suis retrouvée avec un Chocolat hyper épais, comme la fameuse crème dessert pour laquelle tout le monde se lève ! A déguster à la petite cuillère donc.
Gianduja Calda Noisettes Amande et parfum de Réglisse
Pour 1 glouton(ne) angoissé(e) du Coronavirus :
- 1 sachet à chocolat chaud parfum Gianduja
- 11cl d’eau
- 5,5cl de lait d’Amande
- 2cc de liqueur de Gianduja
- 2cc de purée de Noisettes sans sucre
- Réglisse en bâton à râper
Préparation :
Au fond d’une tasse à café, déposez 1 cuillerée de purée de noisettes.
Dans une casserole, versez l’eau et le lait. Avant de râper généreusement la réglisse. Ajoutez le sachet de chocolat. Et mélangez bien, pour délayer la poudre.
Puis, portez le tout à ébullition.
Ajoutez alors la cuillerée de purée de noisettes restante.
Et maintenir l’ébullition pendant 3 minutes, tout en remuant constamment. Pour finir, versez la liqueur de Gianduja.
Mélangez brièvement une dernière fois.
Versez rapidement le chocolat dans la tasse, sur la purée de noisettes. Et servir immédiatement.
The perfect touch : une pincée de sel de mer saveur Noisettes et truffes, de la Comtesse Dubarry, que le Père Noël m’a gentiment offert cette année.