Décidément, on ne m’arrête plus…..
Après une première version de la Tartiflette, façon “bistro chic”, au Céleri – Rochebaron – Café. Voici une deuxième version, un peu plus “classique” dans les saveurs, mais toute aussi originale que sa grande soeur. Peut-être que l’intitulé vous a aiguillé ?
C’est une Tartiflette aux 3 Pommes. Pourquoi 3 ? C’est très simple. Outre la pomme de terre, s’y trouve aussi de la pomme…. En fruit forcément ^^” !! Et, pour ne pas gaspiller, j’utilise aussi un reste de Cidre pour confire les oignons. Avec un filet d’Huile d’Olive à la Truffe, pour une touche chic.
En revanche, tout comme sa grande soeur, je risque encore de m’attirer les ires des puristes….
Car, en lieu et place du Reblochon traditionnel…. De la Raclette. A la Moutarde à l’Ancienne. Une Racliflette en quelque sorte.
Tarticlette aux 3 Pommes, Huile à la Truffe et Moutarde à l’ancienne
Pour 2 Racliflettes hautes comme 3 pommes :
- 1/2 oignon blanc (pelé et émincé)
- 5 petites pommes de terre type Chérie
- de l’Huile d’Olive à la Truffe Noire (de mon partenaire Savor & Sens)
- 1 petite pomme (de la variété Liz)
- du Cidre doux
- des tranches de Raclette à la Moutarde à l’Ancienne
des petits dés de lardonsun reste de poulet rôti- sel et poivre si besoin
Préparation :
Comme d’habitude, on s’occupe d’abord des patates. Contrairement à son aînée, je choisis ici de leur laisser la peau. Car, je trouve que c’est une variété qui s’y prête bien. En revanche, il faut les laver soigneusement….. Avant de les cuire, dans une casserole d’eau bouillante (avec un cube de bouillon), jusqu’à tendreté.
Les égoutter, et laissez refroidir quelques instants, avant de les couper en cubes.
Dans le même temps, pelez et coupez la pomme en quartiers. Arrosez de jus de citron, pour éviter l’oxydation. Puis, les couper en cubes, de la taille des pommes de terre.
Ensuite, faites chauffer une poêle avec un filet d’Huile d’Olive à la Truffe. Y faire revenir l’oignon émincé, avec le reste de poulet rôti finement concassé.
Puis, déglacez (généreusement) avec le Cidre doux. Attention aux projections ^^”.
Remuez bien. Et, lorsque le cidre a légèrement réduit, versez dans la sauteuse les cubes de pommes de terre.
Faites-les colorer légèrement, avant d’ajouter également les cubes de pomme dans la poêle.
Poursuivre la cuisson, en remuant régulièrement, pendant 20 à 30 minutes environ. Il faut que les cubes de pommes, fruit comme légume, soient bien dorés.
La cuisson et le dressage
Une fois que tout est bien doré, répartir le tout dans deux ramequins individuels. Type ramequin à crème brûlée, en terre cuite. Ajustez l’assaisonnement si besoin.
Disposez par-dessus des tranches de fromage à Raclette, à la Moutarde à l’Ancienne. Tout doit être bien recouvert.
D’ailleurs, je me fournis exclusivement en Raclette chez Le Panier Gourmand, rue Jean Jaurès à Domène. Où je trouve à chaque fois mon bonheur, avec plus de 14 parfums différents.
Et, direction le four.
Pour 30 minutes environ, à 190°. Pour que tout soit bien gratiné, on peut prolonger quelques minutes, sous le grill.
Servir de suite…..
Accompagné d’un Velouté d’Endives au Cidre, histoire de rester dans les pommes !!!