J’irai dormir chez la Dame de Haute Savoie !

Impensable de passer à côté en cette saison.
Chez nous, ils sont aussi incontournables que notre Gratin Dauphinois local. Ce soir, je vous emmène donc en balade dans notre belle région Auvergne-Rhône Alpes. Avec un menu 100% terroir, autour de produits artisanaux.

Au programme donc :
Saucisson à cuire au Vin rouge et Oignon rouge confit, accompagné d’un….. Gratin de Crozets à l’Emmental aux Champignons de Paris. Et accessoirement, au chou-fleur.

Pour une fois, le maître mot c’est : Simplicité. Pas de fioritures. Un plat d’Hiver, qui réchauffe et réconforte à la fois.

Mais, commençons donc par le….

Saucisson à cuire au Vin rouge et Oignons rouges

Plus simple que ça, tu meurs !!!

Avec 3 ingrédients seulement : saucisson à cuire + oignons rouges + vin rouge…. Il se prépare en deux temps trois mouvements !!
Car, toute la cuisson se passe au four. Pas besoin de le cuire à la casserole avant.
Outre ce gain de temps non négligeable, la cuisson au four permet au saucisson d’être plus “digeste” et surtout moins gras.

De quoi ravir la ménagère esseulée, les soirs de “flemmingite” aigüe ^^”.

Alors, comment faire en pratique ?

Dans un plat à gratin, disposez un large carré de papier alu. Dans lequel vous déposez votre saucisson à cuire. A cru donc.

Tout autour, on dépose des oignons rouges (préalablement pelés) émincés. Puis, on le recouvre de Vin rouge. Ici, un Bergerac 1998.

Pour relever, un peu d’épices. Cannelle et Muscade (selon votre convenance). Dans l’esprit du vin chaud.

On referme soigneusement le tout. Et, direction le four.

Pendant ce temps, on vaque à ses occupations. Ou alors on en profite pour préparer le gratin de crozets.

A la sortie du four

Pour le dressage : on laisse tiédir quelques instants, avant de le couper. Pour ne pas se brûler.
Et on dispose quelques tranches dans l’assiette (4 à 5/pers.), avec des oignons confits. Un peu de jus pour l’arroser….

Servir immédiatement, avec le gratin de crozets.

Ce saucisson peut tout à fait se préparer la veille. Et le réchauffer simplement, au moment de servir le gratin.

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