Meurtre de Choc’ en 3 temps…. Encore un coup des Experts !

En ce moment les Z’Hybrides ont la côte…. Ah c’est vrai ! Vous ne parlez pas (encore) le langage Lo’ Délices.

Traduction : en ce moment, les pâtisseries hybrides ont la côte.
Sans doute à cause de Dominique Ansel, pâtissier français installé à Manhattan, et inventeur du Cronut. Le Frankenstein de la pâtisserie : croisement entre le feuilletage craquant et aérien du croissant français, et le moelleux du beignet frit américain (donuts). Plus food porn que ça, tu meurs.

Bref. Tout ça pour dire que la folie de la cuisine fusion fait une entrée fracassante dans nos moeurs gastronomiques. Plus d’un en sont inspirés. C’est le cas de nos Experts so frenchy. M & A.

Après mon interprétation du Fondant version Choc’ O lacté, voilà une autre recette directement détournée de leur grimoire……

Les Fonkies….

Quésaco que cette bête encore ?
Dans le grimoire, le “Fonkie” comme je le nomme, est décrit comme un gâteau au chocolat croquant. A trois étages.

Un Fondant au chocolat, pris en sandwich entre deux couches de Cookies.
Où diable se cachent les 3 étages ?, me direz-vous. 1 Fondant + 1 Cookies.. Il manque le troisième. Pas de panique. Une petite dissection minutieuse s’impose…..

D’abord, à quels parfums sont ces Fonkies ?

  • Pour la partie cookie : une pâte cacaotée, aux pépites de chocolat noir et fruits secs (amandes, noisettes et raisins).
  • Pour le fondant : au chocolat blanc, parfumé à la pistache.

Où sont les 3 étages ?

En fait, c’est un peu comme le gâteau magique. La magie s’opère à la cuisson. La préparation à cookie prend alors 2 textures différentes :

  • A la base : une texture dense et légèrement humide. Qui rappelle un peu celle du Fondant Choc’ O lacté.
  • Sur le dessus : une couche épaisse et généreuse, avec une texture “classique” de cookies. Légèrement craquelée, croquante sur les bords, à la fois sèche et comme ils disent aux States “chewy” à coeur.

Quid du fondant au chocolat, pris au piège entre ces couches de cookies ? Il est à la fois crémeux et onctueux, limite mi-cuit.

Aux 3 Chocolats, Fruits secs et Pistache

Oserez-vous céder ?

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