Coquille à la presque Bretonne

Pour Crumble presque comme Cyril

Après mon “Crumble aux pommes presque comme Cyril Lignac“……
Voilà son camarade de jeu.

Tout le monde connaît les Coquilles Saint-Jacques à la Bretonne. Un plat rustique et populaire (aussi célèbre que notre gratin régional), réconfortant idéal les soirs d’hiver. Des noix de Saint-Jacques lovées dans une onctueuse sauce à la crème, relevée d’une pointe de Muscadet. Le tout, gratiné sous un épais manteau de chapelure.

Et si je vous dit qu’il est possible de faire ces coquilles…. Mais sans les Saint-Jacques ? Incroyable, n’est-ce-pas ? Pourtant, ce n’est pas impossible. Car, pendant que mon crumble se dore la pilule dans le four, je me suis un peu amusée. Et voilà ma version, presque bretonne.

La preuve en images.

Mais sans Saint-Jacques

D’abord, je m’occupe des noix.
Pardon…. Du Boudin blanc. Et oui. Voilà à quoi servent les 4 rondelles de boudin blanc, préalablement réservées.

J’utilise donc la sauteuse, dans laquelle j’ai fait caraméliser mes morceaux de pomme, pour faire cuire mes rondelles de boudin. Afin d’en récupérer les sucs (pas de petits profits, comme on dit). Pas besoin d’ajouter de matière grasse. Par contre, une lichette de Madère pour déglacer n’est pas exclue ^^”.

La cuisson est assez rapide. Lorsque les rondelles sont bien dorées, je les réserve.

Dans un deuxième temps, je prépare la sauce à Saint-Jacques. Ici, une purée de Céleri rave – préalablement cuit à l’eau – mixé avec un peu de lait d’Amande. Pour relever, une pincée de poivre, et de la Réglisse en bâton – gentiment fournie par mon partenaire Le Montagnard – généreusement râpée.

Une fois prête, je réchauffe ma purée. Avant de la déposer dans une coquille à Saint-Jacques.

Où trouver les coquilles ? L’astuce : récupérer les coquilles de plats surgelés (type Picard).

Puis, je dispose délicatement mes rondelles de boudin blanc-saint jacques sur la purée.

Pour finir, un peu de poudre de noix – pour symboliser la chapelure – et quelques dés de pomme fraîche. Pour apporter de la mâche, et du contraste, à ma coquille.

Coquille de Boudin Blanc, Céleri et Pomme

Et voilà ! Prête à être servie avec le “Presque Crumble de Cyril“.

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