Les nouilles font un effet boeuf

Après les nouilles Ramen au citron, presque (pas) comme Gordon Ramsay…. Une deuxième version. Avec une sauce au chèvre frais qui fleure bon l’été, et un Tataki de boeuf mariné à l’aigre-douce.

Un Tataki express, réalisé à partir de fines tranches de rôti de boeuf. Celles que l’on mange généralement froides, avec une sauce au yaourt et moutarde. Une manière originale de les déguster autrement – vous trouverez d’ailleurs d’autres recettes ici – pratique quand il reste quelques tranches à liquider, dont on ne sait que faire.

25-02-016

Pour assaisonner ma sauce, j’ai utilisé la Dukkah (prononcez “douka”) saveur Colombo, envoyé par mon partenaire Dukkah Southern Emisphere, dont je vous ai parlé ici : clic !

Nouilles Ramen ensoleillées et leur Tataki de boeuf à l’aigre-doux

De quoi avez-vous besoin ?

Pour les pâtes et la sauce :

  • 1 sachet de nouilles ramen Tanoshi saveur caramel
  • du chèvre frais (environ 40g)
  • du coulis de tomate
  • de sel et poivre blanc
  • un morceau de poivron jaune confit au four (environ 1/3)
  • du Dukkah saveur Colombo

Pour le tataki de boeuf express :

  • 6 tranches fines de rôti de boeuf
  • des graines de sésame doré
  • 1CS de miel de chataîgnier
  • 1CS de jus d’orange
  • 1CS de sauce aigre douce
  • une pincée de sel
252016

Préparation :

Le Tataki de boeuf, doit mariner au moins 12 heures au frais. Pensez donc à le préparer à l’avance, idéalement la veille – peut se conserver jusqu’à 2 jours au frais – plus il marine meilleur il est.

Pour le Tataki :

D’abord, on réunit les ingrédients de la marinade dans un bol, et mélangez bien. Y déposer les tranches de rôti, filmez, puis réservez au frais. Laissez mariner au moins 12 heures.

Le lendemain, au moment de la dégustation : dressez les tranches de rôti dans l’assiette, à cheval les unes sur les autres. Saupoudrez de graines de sésame, et versez le reste de marinade dans une petite saucière.

Pour les pâtes :

Préparez d’abord la sauce : mixez le poivron coupé en morceaux, avec le chèvre frais – tout en ajoutant, progressivement, le coulis de tomate, à l’oeil – jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse et veloutée (sans aucun morceaux), légèrement rosée.

Assaisonnez d’une pincée de poivre, et de Dukkah Colombo (3 à 4cc environ, 5 si vous aimez manger épicé). Mixez une dernière fois.

Ensuite, cuire les pâtes à la casserole, selon le mode d’emploi au dos du paquet. Ne mettez pas tout le sachet d’assaisonnement, pour ne pas dénaturer le goût de la sauce. Egouttez les pâtes.

Puis, portez-les à nouveau sur le feu avec la sauce, et laissez mijoter 5 minutes à feu doux. Tout en remuant, pour que les nouilles soient bien enrobées. Salez si besoin.

Dressez de suite, au côté du Tataki.

A déguster, avec des baguettes si vous êtes plus doués que moi pour les manier ^^ !!

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