Quelques fois, je suis en panne d’inspiration. Dans ces moments-là, je pars à la pêche….. Pas au thon, non. Aux idées. Voir ailleurs ce qui se fait permet aussi de découvrir les dernières tendances culinaires, de se remettre en question…. Car “l’auto-centrisme”, si l’on y prend pas garde, peut conduire à une forme de narcissisme. Se renouveler, là est la clé !
“Lao-Tseu a dit : il faut trouver la voix. Moi, je l’ai trouvé et je vais vous couper la…..”. Oups, je me suis trompée de registre là ^^”. Revenons à nos moutons. Enfin, à nos pâtes. Ce soir, je pose mes valises chez Clémence, et ses tentations culinaires. Avec sa recette de Pâtes au thon, citron, piment et pistaches. Citron-piment-pistaches, un rafraichissant trio de saveurs, parfait en cette saison. Seulement voilà, plus de thon à l’huile en stock.
Après Coke en stock, “Coke en frigo”. Le parallèle est nul, je suis d’accord. Une escalope de poulet qui s’ennuie, coupée en tout petits dés, voilà qui fait illusion non ? Marinés dans de l’huile d’Olive au Pamplemousse rose (de A l’Olivier), et du citron vert. A la place de la purée de piment, des billes d’Huile d’Olive vierge au Chili, Caviaroli. Ramenées l’an dernier de mes vacances à Peniscola, lors d’une virée au Corte Inglese, dans le fameux Club del Gourmet dont je vous ai parlé ici. Quant aux tortis, des torsettes au sarrasin, qui s’associe très bien avec le piment.
Torsettes sarrasin au Poulet, Citron, Piment et Pistaches
Les ingrédients dont vous avez besoin :
- 3 poignées de Torsettes au sarrasin (Le Montagnard, aux Halles de Grenoble)
- 1 petite escalope de poulet, coupée en tout petits morceaux
- 1 poignée de pistaches salées et décortiquées
- 1 petit citron vert bio + zestes
- 1/2 oignon blanc
- du Fromage de brebis espagnol semi-curado râpé
- 3cc de billes d’Huile d’Olive au chili Caviaroli
- 2CS d’Huile d’Olive au Pamplemousse rose (A l’Olivier)
Préparation :
Dans un premier temps, faire mariner les morceaux de poulet, avec les cuillères d’huile d’olive et le jus de citron vert. Réservez quelques heures au frais.
Puis, épluchez et émincez l’oignon. Concassez grossièrement les pistaches, au mixeur. Si vous le souhaitez, vous pouvez les torréfier, pour apporter plus de parfum.
Ensuite, il faut passer à la cuisson. D’abord, faites revenir l’oignon dans une sauteuse, avec un peu d’huile d’olive. Lorsqu’il commence à caraméliser, y ajouter les morceaux de poulet, avec leur marinade. Et les faire cuire, en remuant régulièrement.
Parallèlement, portez ébullition une casserole d’eau. Y ajouter une pincée de sel. Ici, du sel aromatique au piment. A la suite, y plonger les pâtes et les cuire al-dente, soit 5 minutes de cuisson. Pas une de plus !
Les égoutter en conservant un peu de cuisson. Dont vous ajoutez 3 cuillerées, dans la sauteuse du poulet, pour faire la liaison. Versez alors les pâtes, et bien mélanger.
Pour terminer, déposez les pâtes dans l’assiette. Répartir généreusement le fromage râpé sur le dessus. Ajustez l’assaisonnement si besoin. Finissez en parsemant de zestes de citron vert et de pistaches concassées, ainsi que les billes d’huile au piment.
Servir de suite.