Lo Délices au Panier Gourmand

L’épicerie Le Panier Gourmand.... Une autre de mes bonnes adresses. Et pour le coup, à deux pas de chez moi. Une bonne excuse, et occasion, pour y faire régulièrement un tour. [Pour en savoir plus, un article sera consacré].

L’offre est très diversifiée. L’accueil y est convivial et chaleureux. Et c’est toujours un plaisir d’échanger avec le gérant, lui-même passionné de cuisine. C’est donc tout naturellement, qu’au hasard d’une de nos (nombreuses) conversations, je lui propose mes services.

En vue d’une future collaboration, il m’a demandé de lui proposer plusieurs échantillons. Pas d’ingrédients, ni d’exigences particulières. Carte blanche totale. Moi qui ai une imagination très fertile, je ne pouvais rêver mieux ^^”. Un seul impératif toutefois : allier praticité et facilité de conservation. Le principe même du Gâteau de Voyage.

Voici donc les créations imaginées en exclusivité :

Jar Cake PPB

“Jar Cake”…. Kesako que ce drôle de mot ???
“Jar”, veut dire pot en anglais. Donc traduction : cake en pot, en bocal. Cette tendance, venue tout droit d’Outre-Manche, consiste à enfermer sa nourriture dans une jarre pour pouvoir la transporter plus facilement. Afin de déjeuner sur son lieu de travail.

Car dans certains pays anglophones, il n’y a pas toujours des cantines de partout, notamment à l’école. Le concept de la “pause-déjeuner” est un principe typiquement français. Sans vouloir être chauvine ^^”. Durant mes années de collégienne, j’ai fait un voyage scolaire en Irlande. Et je me rappelle que les familles d’accueil, qui nous ont hébergé mes amies et moi, nous préparaient chaque midi un sachet repas.

Le corrélat avec les Gâteaux de Voyage est tout trouvé. D’où l’idée de proposer toute une gamme astucieuse de petits gâteaux, pratiques à transporter dans leur petit pot.
ici, c’est un cake aux Pruneaux, Paprika & Bacon. Salé donc.
Idéal à l’apéro, pour une pause déjeuner, ou un pique-nique improvisé.

Magdalenas al Limon Punch Coco

Les Magdalenas. Ou Madeleines à l’espagnole. L’une des nombreuses spécialités auxquelles ils sont très attachés. A titre de comparaison, elles y sont aussi célèbres que les Madeleines de Commercy en France. Stars incontournables du goûter, leur recette diffère en tout point de la notre.

Pour cette création, je me suis inspirée d’un de leur classique : les Magdalenas al Limon (au citron). Mais complètement détourné.
Façon cocktail. Avec des saveurs plus “exotiques”, notamment le Rhum ou la noix de coco….. Dans l’esprit du Punch Coco !!!

Scones “Câlins à Aix-en-Provence”

Le Scone. Petit pain de forme ronde, et légèrement sucré. D’origine écossaise, il est particulièrement populaire dans dans les pays anglophones. Généralement, on le sert à l’heure du Tea-Time (goûter anglais), accompagné de confiture et d’une crème fraîche épaisse (clotted cream). Mais il est aussi délicieux au petit-déjeuner, ou lors d’un Brunch…. Le compagnon parfait quoi ^^”.

Ici, je suis allée puiser mon inspiration dans notre belle région provençale. A Aix-en-Provence. Car ici, l’on retrouve tous les traceurs du célèbre Calisson : l’amande, la fleur d’oranger et les fruits confits (melon et abricot). Pour un Scone tout doux, comme un câlin……

Et croquant sous la dent. Grâce à l’ajout sur le dessus d’un streusel aux amandes.

Pour en savoir plus, cliquez sur les titres.

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